Rezepte (1865) meiner Ururgroßmutter Cecilia Catharina Hansen

Einleitung
Die meisten Informationen über die Vorfahren meiner Großmutter Cecilie Catharina Feuersenger (geb. Toft) und alle Fotos habe ich freundlicherweise von Anna Margrethe Krogh-Thomsen, der Cousine meines Vaters bekommen.
Cecilia Catharina Hansen - ihre Großmutter mütterlicherseits - ist am 20. März 1826 in Ellhöft bei Süderlügum geboren.
Am 24. April 1852 hat sie dort meinen Ururgroßvater Hinrich Carstensen geheiratet.
Am 24. Februar 1896 ist sie gestorben und in Vester Højst bei Tondern begraben.
Ihre Tochter Anna Margaretha, meine Urgroßmutter, ist am 17. Dezember 1864 in Bramstedt bei Ladelund geboren.
Am 7. Mai 1898 hat sie in Lügumkloster bei Tondern meinen Urgroßvater Johan Johansen Toft geheiratet.
Am 1. März 1952 ist sie gestorben und in Rodovre bei Kopenhagen begraben.
Günther
Originalaufnahmen
Vorwort
Seite 2
Seite 3
Rezepte
Rezepte aus dem Backbuch meiner Urgroßmutter von 1865. Es ist Süddänisch, also gibt es Wörter, die einem fremd vorkommen, und auch Rechtschreibfehler, aber ich habe es so genau wie möglich geschrieben.
Anna Margrethe

Weiße Pfeffernüsse

½ Pfund Butter salzfrei gewaschen, 3 Eier, ½ Pfund weißer Zucker, 1 Pfund Mehl, ein wenig Pottasche, alles zusammen geknetet, in dicke lange runde Stücke gelegt. Am Tag bevor sie gebacken werden sollen, werden sie dann in passende Stücke geschnitten und langsam gebacken.

Braune Kuchen

1 Pfund Sirup gekocht, 4 Pfund Butter, Pottasche so groß wie eine Nuss, 1 Pfund Mehl, 4 Pfund brauner Puderzucker, grob, 4 Pfund fein zerstoßener weißer Zucker, 4 Loth Zucker, gemahlener Nilliker, Zimt nach Geschmack, alles zusammen in einer Schüssel vermischt, am Tag vor dem Backen ziemlich dick ausgepresst und gebacken. 4 Loth geschälte Mandeln, die nicht gebräunt werden dürfen, in lange Klumpen geschnitten und in den Teig gegeben.

Sahnekuchen

½ Pfund gewaschene Butter, 4 Löffel Sahne, 1 Pfund Mehl, alles zusammen geknetet, ausgerollt, mit einem Pint Bier bestrichen, mit gehackten und mit Zucker bestreuten Mandeln bestreut und gebacken.

Kringel

Eine kleine Schüssel mit Dickmilch, ein wenig Hefe und in Mehl geben, es ein wenig warm stellen, damit es aufgehen kann, dann ein halb so großes Stück gewaschene Butter nehmen und es gut ins Innere kneten, dann die Kringel schlagen. Dann vor dem Backen in grob zerstoßenem Zucker und gehackten Mandeln wälzen.